четверг, 7 февраля 2013 г.

динамическое распределение памяти hyper-v

Hyper-V Manager сохранил такой же внешний вид и выполнен в духе прошлого поколения системных утилит Win

Если вы уже используете некоторые системные утилиты Microsoft (к примеру, System Center 2012), или вам просто комфортно работать с менеджером Hyper-V и остальными встроенными в Windows Server 2012 утилитами, то вовсе нет нужды тратиться на чью-то другую систему управления виртуализацией. Более того, этот факт независим от используемой вами операционной системы на этих виртуальных машинах. Всё дело в том, что если вы разворачиваете большое количество виртуальных ВМ на нескольких Hyper-V серверах, то можно использовать PowerShell для задания стандартной конфигурации и режим «размещения скриптов» для того, чтобы сделать весь процесс практически полностью автоматизированным. Вы также можете добавить в скрипты регулярные задачи по поддержке и обслуживанию, скажем, перенос всех ВМ с заданных серверов на другие в непиковое время для возможности их обслуживания или просто для экономии электричества.

О, а упоминали ли мы про эту новую полностью «бесплатную» версию? В отличии от лицензионной версии VMware's ESXi, бесплатная версия гипервизора Hyper-V содержит такую же начинку, как и базовая версия, поставляемая в виде части Windows Server 2012 и нет никаких ограничений на количество поддерживаемой памяти или числа процессоров. Hyper-V Server 2012 является полнофункциональной версией гипервизора, со всеми возможностями и опциями версии, поставляемой как компонент Server 2012. Если вы не планируете запускать лицензионный Server 2012 в гипервизоре, но желаете запускать другие операционные системы на виртуальных машиных (к примеру, Windows 7, 8, старые версии Windows Server, или Linux) и пользоваться системными утилитами от Microsoft, то Hyper-V Server 2012 это то, что вам нужно.

Всё это является, несомненно, существенным прогрессом по сравнению с возможностями Hyper-V на Server 2008 R2, и в основном они сопоставимы с возможностями VMware s vSphere 5. Реальное же преимущество Hyper-V заключается в удобной интеграции в управление окружением администратора Windows Server, а также в возможности удалённого запуска и управления с помощью специальных скриптов PoweShell 3.0 либо через поставляемый Hyper-V Manager tool.

Улучшение производительности отчасти обязано добавленной поддержке NUMA в Server 2012. Основанные на NUMA («Архитектура с неравномерным доступом к памяти») системы помечают блоки памяти «локальными» для конкретных процессоров в целях повышения производительности, но это приводит к ограничениям в общих объёмах памяти, доступных виртуальной машине. Новая функция Hyper-V, так называемый «NUMA-spanning», позволяет виртуальной машине зарезервировать память через несколько узлов, таким образом расширяя ограничения на доступную только одной ВМ память. Однако, в результате это приводит к понижению общей производительности для виртуальных машин, запущенных под гипервизором. Таким образом, если вы используете виртуальные машины, которым нужны порции выделенной памяти, у вас есть возможность вручную выключить «NUMA spanning».

Hyper-V 2012 как в Windows Server 2012, так и в виде отдельного пакета, может управлять до 320 логическими процессорами и 4ТБ RAM; виртуальные хосты, запущенные в гипевизоре, могут быть настроены с поддержкой до 64 виртуальных процессоров и терабайта RAM, объёмы виртуальных дисков могут быть в диапазоне до 64 ТБ (спасибо VHXD новому формату виртуальных дисков, представленном в Server 2012). Один процесс Hyper-V может поддерживать до 1024 активных виртуальных машин.

Hyper-V 2012 теперь может обрабатывать значительно больше виртуальных хостов, чем её предшественница, предоставляя возможность виртуализировать даже некоторые из самых больших проектов, которые у вас работают на физических серверах.

И ещё, и дешевле, и больше виртуальных машин!

В первую очередь, обращаясь к Hyper-V 2012, мы рассмотрим несколько важных свойств гипервизоров и их окружений с точки зрения небольшого предприятия. В то время, как многие из новых возможностей были реализованы на других платформах для виртуализации, Hyper-V заслуживает внимание в основном благодаря тому, что Microsoft связала их все вместе в достаточно простом и недорогом пакете. Это может сократить организациям значительные денежные затраты и при этом сохранить адекватность поставляемого продукта.

Hyper-V имеет поддержку виртуальных машин, работающих под высокой нагрузкой и такие «гибкие» возможности, как серверное «off-site копирование» (сохранение критической информации на центральную машину в случае чрезвычайной ситуации). Также она выполняет множество других привычных операций, причём на том же уровне или лучше, чем решения от VMware и Citrix независимо от того, визуализируете ли вы серверы или рабочие столы как Windows, так и Linux. В дополнении ко всему, у Hyper-V есть приятный бесплатный бонус: пока лицензиионная версия Windows Server установлена на одной конкретной аппаратуре, без всяких ограничений доступна установка других операционных систем на выделенном Hyper-V сервере и поддержка управления в рамках того же самого окружения Windows Server. И это всё, как обычно, очень удобно для администрирования.

Обо всём по порядку. Прошу под кат.

Эта статья является собственным переводом Sean Gallagher.

Одновременно с недавнем релизом Windows Server 2012, Microsoft выпустила большое обновление своей платформы для виртуализации Hyper-V. Доступное как часть Server 2012, так и в виде отдельной бесплатной сборки, третье поколение Hyper-V привносит с собой ряд особенностей, которые делают привычными и массовыми те вещи, за которые мы уже привыкли переплачивать. Более того, среди них есть несколько совершенно уникальных возможностей, которые вы не найдёте у других гипервизоров (к примеру, «Живая миграция» одного сервера на другой без использования совместного хранилища данных между ними, и прочие).

Hyper-V 2012 планирует перекрыть кислород VMware

ВойтиЗапомнить меня

Логин или эл. почта

Hyper-V 2012 планирует перекрыть кислород VMware / Блог им. Enchant / Компьютерные блоги студентов ВМК. Физические основы ЭВМ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий